紫外線真的能有效殺菌滅菌?!

紫外線是一種超出紫色光譜以之外,肉眼看不見的光線,由於存在於光譜紫色線端的外側,故稱之為紫外線。雖然肉眼看不見,不過紫外線仍然是光波的一種,根據不同的波長,紫外線被劃分為:UVA、UVB、UVC三種。

在1901年由學者Strebel證實具有殺菌效果。Luckiesh更進一步闡明了紫外線中具有殺菌作用的波長。根據Luckiesh研究的結論,紫外線殺菌作用與波長有關,但是與細菌種類無關!其中,波長在250~270nm附近的紫外線殺菌消毒的作用最強。經過了二百多年的研究、發展、實驗,目前對紫外線之運用已非常普遍,除了醫院用來對於手術室和病房的消毒,在許多餐廳也經常可見。

紫外線消毒燈的原理是什麼?紫外線之所以能殺菌,靠的就是透過電輻射來破壞微生物的核酸、脫氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)等,進而殺死生物細胞,以達到消毒、滅菌的效果,對蛋白質等其他生命物質亦產生一定之作用力。因此,需要病菌暴露於紫外線照射之下,才能夠達到消毒、滅菌的成效,而生活中的陽光是最大的紫外線來源源,但是經由電離層、臭氧層…等障礙物隔離後,剩下而能到達地面的,主要是消毒能力較弱的UV-A、UV-B,能殺菌的UV-C則微乎其微。

為了更方便取得充份的紫外線,科學家發明了人造的「UV-C紫外線殺菌燈」。能更有效、更快速的達到殺滅細菌的目的,元皓所生產的紫外線產品就是採用人造的UV-C紫外線殺菌技術。 近幾年來,新型人工紫外燈不斷問世,包含較高效率的紫外線汞燈,以及目前市面上最普遍、使用上也更安全無虞的紫外線LED燈等。

為了不同的需求,紫外線汞燈功率上除了常用的0.65、1.5W、2.7W外最高可達 15W;而紫外線LED燈則是從10 mW到50mW。10 mW 到 30 mW規格的產品是針對小流量(例如手機、奶嘴、餐具等)的殺菌與淨化,需要消毒較長的時間。要到30 mW以上~50 mW 階段的產品,才適合擔任中流量的殺菌與淨化。  

發佈留言